市場グルメ

魚河岸マグロ冷麺

足立区には唯一の水産専門市場である「足立市場」があるため、マグロのユッケとメカジキのカツをあしらった足立冷麺を考えてみました。
※肉のユッケが食べられない昨今、マグロのユッケが注目されています!

【特徴】
新鮮なマグロをユッケにして、メカジキのカツと共に冷麺に乗せました。(ユッケとカツにすることで旨味を活かし、生臭さを無くしました)副菜にはキュウリと半熟味付け煮卵をトッピングしました。オプションの副菜として、足立区産の小松菜ナムル、千寿葱の白髪葱なども良いです。
更にこの冷麺の特徴は時間の経過と共に食感の変化を楽しめることです。
●マグロユッケのタレがスープと絡んでいくことにより、味の変化を楽しめます。
●メカジキのカツはそのままでも美味しいのですが、スープを絡めるとまた違った食感となり、メカジキの脂がスープに溶けていくため、徐々にスープの旨味も増していきます。
以上の様に、「魚河岸マグロ冷麺」は見た目にも鮮やかで、変化に富んだご当地グルメです。

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