2021.05.01
魚にしかない大切な栄養素
DHAドコサヘキサエン酸
血液をサラサラにして脳細胞をつくる栄養素DHAは、魚介類にしかないんだよ。
DHAはお魚だけがもっている栄養素(高度不飽和脂肪酸)です。
血液の血小板凝集を阻害し血栓を出来にくくしたり、悪玉コレステロールを減らす働きがあります。
魚は子供の切れを防ぐ
近年少年犯罪や校内暴力などが社会問題化し、キレル子供が増えていますが、その原因としてカルシュウム摂取の不足が指摘されています。カルシュウムには脳神経細胞の安定をはかる作用があり、いかなご、わかさぎ、ししゃも、といった小魚に多く含まれています。
EPAエイコサペンタエン酸
エスキモー人の主食は魚を食べているアザラシ。彼らには、高血圧症や心筋梗塞の人が少ないんだって。
EPAは、すばらしい働きをする高度不飽和脂肪酸で、魚介類だけに含まれている栄養素です。血液中のコレステロールに作用して、HDL(善玉)コレステロールを維持したまま、LDL(悪玉)コレステロールだけを減少させる特殊な働きをします。以下の効能が期待できます。
- ・脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病を予防する。
- ・血小板の凝集をおさえ、血液をサラサラにする。
- ・血液中のコレステロールや中性脂肪を減らし、動脈硬化や脂肪肝を予防する。
DHAやEPAを多く含む魚介類 可食部100gあたり(単位:mg)
魚類 | EPA | DHA | 計 |
---|---|---|---|
まぐろ(トロ) | 1,290 | 2,880 | 4,170 |
さば | 1,210 | 1,780 | 2,990 |
ぶり | 899 | 1,780 | 2,679 |
いわし | 1,380 | 1,140 | 2,520 |
さんま | 844 | 1,400 | 2,244 |
うなぎ | 742 | 1,330 | 2,072 |
にしん | 989 | 862 | 1,851 |
くじら(ベーコン) | 971 | 811 | 1,782 |
さわら | 480 | 1,190 | 1,670 |
さけ | 492 | 820 | 1,312 |
※科学技術庁「日本食品脂溶性成分表」より.